生物部

2018/11/13更新

【部員数】1年: 0名 2年: 2名 3年: 2名 (計:4名)
【活動日】 火曜・金曜の放課後、餌やりは毎日分担
【活動場所】生物実験室
【クラブアピール】
生物部は、生物に関心をもつ生徒が集まり、生物の飼育・野外活動・園児との交流活動・調査研究活動・体育祭や文化祭への参加など幅広く多彩な活動を行っています。飼育しているのは、ウーパールーパー、イモリ、ウナギ、タウナギ、ミドリフグ、熱帯魚、アメリカザリガニなどです。とくに、ウーパールーパーは産卵から幼生・成体まで育て観察記録をつけています。また芥川敷地内の畑での野菜栽培、芥川での野外活動、近隣のこども園の園児との芋掘りや落花生掘りの交流活動、毎年、大阪市内の自然史博物館で行われる生物研究発表会へも参加しています。生き物に関心を持つ人、釣りや山歩きなど野外活動に興味のある人、自然環境に関心のある人など大歓迎です。文化系の他の部との兼部も十分可能です。生物実験室でお待ちしています。