グローバル コミュニケーション

GLOBAL COMMUNICATION

(グローバルコミュニケーション・3年選択科目)

1学期の授業は、開発途上国の抱える問題についてJICA発行の雑誌 「国際協力」(JICA発行)を基にして、各グループがテーマを設定し(EX:児童労働、保健衛生、飢餓)、 情報収集に努め、まとめあげた後、発表しました。関西大学総合情報学部と国際理解教育についての 共同研究を行っています。この授業では海外青年協力隊とのメール交換や途上国開発の最前線で活動する 学外講師の話を聞くなど、教室の中の学習にとどまらず、世界と直接つながる授業を目指しています。

グローバル

2学期の授業は海外青年協力隊員とのメール交換を通して学ぶ「Meet the GLOBE」に 取り組んいます。国別に、各自が学んだことを新聞作成を通じて発表します。授業研究と学習活動サポートのため、 関西大学総合情報学科の学生4名と大学院生1名がこの授業に参加しています。生徒たちは学生たちにパソコンの技術面での 質問をしたり、発表資料の作成の助言を受けたりして、楽しみながらもレベルの高い学習活動を行っています。