台湾 萬芳高級中学校との交流

2015.05.27

あいさつ

5月27日(水)の午後、台北市立萬芳高級中学校(高級中学校とは、日本でいう高校のことです。)から生徒35名と引率4名が来校しました。萬芳高級中学は修学旅行で本校と交流していただいている高校です。最初に会議室に集まってもらい、歓迎のあいさつをしました。

日本文化体験

食事会の後、すぐに日本文化体験を行い、芥川高校の活発な部活動の様子や日本の文化を体験してもらいました。

体育館での交流会

最後は体育館で交流会を行いました。両校の校長先生、本校生徒会会長と萬芳高級中学校の代表生徒の挨拶で幕が開きました。  その後は、それぞれの学校からの出し物です。芥川高校はダンス部のパフォーマンスと和太鼓部や吹奏楽部の演奏を披露してくれました。萬芳高級中学はコーラスを披露しました。  最後に体育館で記念品の交換を行い、自由に交流する時間になると、生徒たちはたがいに打ち解け、英語や身振り手振りで、自己紹介やメールアドレスの交換、写真撮影と、積極的に交流していました。お別れの時間が来ても名残惜しく今年もすばらしい交流となりました。12月にはこちらから修学旅行で満芳高級中学にお伺いすることになります。とても楽しみですね。