アドミッション・ポリシー

本校は、『やる気と元気の溢れる芥川』をキャッチフレーズとして、高い人間力と明確な目標を持ち、弛まぬ努力をする生徒を育てる学校です。高い志を持って部活動や国際交流活動等幅広い課外活動に熱心に取り組み、そのうえで、希望進路の実現にも最大限の努力を惜しまない生徒の入学を期待しています。
1) 自らの将来像を明確に描き、希望進路の実現に向けて努力を惜しまない生徒
2) スポーツや文化活動に熱心に取り組んだ経験を持ち、本校入学後も、当該の活動を継続しようという強い意志を有している生徒
3) ボランティア活動や国際交流活動に熱心に取り組んだ経験を持ち、本校入学後も、これらの活動を継続しようという強い意志を有している生徒

「平成29年度 学校説明会」

• 第2回 平成29年 12月16日(土)10:00開始
  • 第3回 平成30年 1月20日(土)10:00開始
  •  ・いずれの日にも生徒さん、保護者の方ともにご参加いただけます。
     ・事前申し込みは不要です。
     ・上履きをご持参ください。
     ・車での来校、近隣の店舗等への駐車はご遠慮ください。
    会場:視聴覚教室
    (内容)
       1 学校代表挨拶
       2 映像による学校紹介
       3 学校生活について(在校生のスピーチ)
       4 学校概要説明
       5 生徒の案内による校内および部活動の見学
       ※個別相談可

平成29年度 オープンスクール

オープンスクールでは、上記学校説明会の内容に加え・授業見学・部活動体験・食堂体験等があります。 芥川高校の和やかな雰囲気や活発な部活動などをぜひ直に感じてみてください。生徒さん、保護者の方ともにご参加いただけます。

• 平成29年 11月11日(土)9:20開始
  • 会場:体育館
  • 学校説明会についてのお問い合わせは教頭、首席または総務部までご連絡ください。
    ※オープンスクール・学校説明会ともにお申し込みは不要です。
    ※当日は上履きをご持参ください。
    ※車での来校、近隣スーパーやコンビニへの駐車はご遠慮ください。
    ※オープンスクール部活動体験の詳細については、以下のPDFファイルをご覧ください。