535-0031 大阪市旭区高殿5-6-41
Asahi Senior High School of Osaka Prefecture
TEL 06-6951-3133
FAX 06-6951-7501

旭高校の教育理念

自主自律、協調友愛を校訓とする。
真理と正義を愛し、社会的責任を自覚し、国際理解と協調の精神ならびに人間尊重の精神を重んずる、平和で民主的な国家、社会の成員たるにふさわしい人物を育成する。

校章の由来

校章の基調になっている<朝日ににおう桜花>には、開校当初の教育方針が象徴されています。
 個人を尊重するとともに社会共同の精神を培い、尊敬と親愛を持った人物の養成をモットーに、下部に配した"48"の数字は開校順位を記念しています。と同時に"四十"は"始終"に通じ"八"は"末広がり"に通じるところから、"始終末広がり"の学校として、将来へとますます発展する心が込められています。
 2008年度からは新制服となり、右のようなエンブレムが制服に付いています。

大阪府立旭高等学校校歌

作詞 明 珍   昇
                      作曲 片 岡 通 昭
一、