学校紹介トップ画像

本校の特色

4つの系列

(1) 1年次の共通履修で自己の適性を発見できます。
  ※共通履修科目は右記のリンクより確認できます。
(2) 自分の興味・関心、進路・適性にあわせて、2年次から系列や科目を選択します。
(3) 教養、生活科学、CAD・ものづくり、自動車の4つの系列を設置します。
(4) ガイダンス・カウンセリング機能を充実し、有意義な学校生活を支援します。

さまざまな取り組みで学力の充実

(1) 少人数授業などを実施し、個々の生徒に応じた学力の充実を図ります。
(2) 二学期制(前期・後期制)を導入することで教育効果を高めます。
(3) 資格取得を支援し、進路選択の幅を広げます。
(4) 学校間連携で、松原高校の介護・福祉・手話などの授業が受けられます。
(5) ゼロ時限目授業や土曜開講講座、実務代替、大学入学資格検定、技能審査など柔軟な単位認定で就学をサポートします。

沿革

・昭和40年4月
府立河南工業高等学校定時制課程として開校。
普通科・機械科
・昭和41年4月
府立河南高等学校松原分校から普通科・商業科から生徒を受け入れる。
普通科・機械科・商業科
・昭和42年4月
府立藤井寺工業高等学校に校名変更される。
機械科が機械工作科に、自動車科が新たに設置、商業科が廃止される。
・昭和61年4月
機械工作科が機械科に科名変更される。
・平成7年4月
府立松原高等学校との学校間連携始まる。
・平成8年4月
定時制・通信制の併修制が導入され3年間での卒業も可能となる。
・平成11年4月
入学者選抜の募集方法が変更され一括総合募集となる。
・平成17年4月
再編整備により府立藤井寺工科高等学校定時制課程となり単位制。
2学期制の総合学科で4系列となる。