H29年度PTA活動

PTA社会見学会のご案内

社会見学会を以下の通り計画いたしました。多数の保護者の皆様のご参加をお待ちしております。
行 先 : 嵐山方面
日 時 : 平成29年10月21日(土) 9:00 学校前集合・出発
行 程 : 京都御所見学 → 嵐山にて屋形船遊覧(昼食)→ 嵐山散策 →
               → 京つけもの(見学・ショッピング)→ 学校前解散(16:30 予定)
参加費 : 3,500円(当日徴収)

案内にある文化祭での申し込みは終了しました。
9月5日現在29名の申し込みがあります。
その他詳細はこちら ⇒ 配布プリント

PTA大学見学会のご案内

大学見学会を下記のとおり計画いたしました。近年の多様化する大学入試制度やカリキュラム内容などを説明いただき、またキャンパス・施設設備の様子などをつぶさに見ていただく予定です。お子様の今後の進路計画の参考にしていただければと思います。多数の保護者の皆様のご参加をお待ちしております。
日  時 : 平成29年7月1日(土)
               午前8時30分 東淀川高校正門前に集合(バス内)、出発
               午後3時30分頃 正門前解散予定
               ※借り上げバスで移動いたしますので、交通事情により時刻は変動いたします。
訪問大学 : 京都外国語大学・大阪工業大学

平成29年PTA総会が実施されました(5月19日 金曜日)

保護者の皆様のご参加ありがとうございました。審議事項はすべて信任を頂きました。
1年間PTA活動をよろしくおねがいします。

H29年度PTA総会
平成29年度のPTA活動はこちら

PTA救急救命講習会

PTA保健委員会主催の取り組みとして、1月28日(土)東洋医療専門学校より講師の方に来ていただいて、講習会をひらきました。
心臓マッサージ・人工呼吸の方法、AEDの使い方などの指導を受けました。多数の保護者の方にご参加いただきありがとうございました。

PTA救急救命講習 PTA救急救命講習

PTA社会見学

10月22日(土)、PTA社会見学に出かけました。保護者15名、教員5名の参加がありました。
六甲枝垂れ見学→メリケンパークオリエンタルホテルにてランチバイキング
→北野工房のまちで豚まんづくり→北野(異人館)界隈散策→白鶴酒造見学という行程で、
秋の一日を満喫しました。
各自作ったオリジナル豚まんは、もちろんお持ち帰り。おいしくいただきました。

PTA社会見学 PTA社会見学 PTA社会見学

「教職員・PTA救急法講習会」開催

7月4日(月) 午後 「教職員・PTA救急法講習会」開催 東洋医療専門学校から講師の先生をお招きし、講義と実習をみっちりと受けました。 一次救命処置(Basic Life Support)は道具も機材も使わず、私たちの腕と声で人を救うものです。この手技がしっかり行われていなければ、その後いくら腕の良い救急救命士が到着しても、蘇生率が下がるということを学び、人形の胸を圧迫する手にも力が入りました。 また、本校にも3台設置されているAEDですが、AEDデモ機を使っての意識不明者の救助の実習や、この時期心配される熱中症の対応についても学びました。

救急法講習会 救急法講習会 救急法講習会

PTA大学見学会

6月25日(土)、保護者19名、教員5名で関西外国語大学と摂南大学の見学に行きました。 関西外国語大学では、学校の説明・施設見学に加えて、学生さんから留学体験談も聞くことができました。学食ではおいしい、そして安い!ランチを食べさせていただきました。 摂南大学では、入試制度について詳しく伺うとともに、キャンパス見学では、「模擬法廷」を見学させていただきました。 実際に見学をすることで、自分で確かめることの大切さをあらためて感じました。夏休みには是非、生徒たちにも積極的にオープンキャンパスに参加してほしいと思います。

H28年度PTA大学見学会

バザー寄贈品提供のお願い

文化祭が9月3日(土)に開催され、PTAは毎年バザー企画で参加しています。そこで多くの会員の皆様が学校へ来られる際に、ご寄贈品の提供をお願いしたく考えております。
6月3日(金)体育祭
6月13日(月)~16日(木)午後 保護者懇談会
バザーの売上げは、例年全額を生徒会に寄付し、子ども達のために有効に役立てていただいています。 詳細はこちら

PTA大学見学会のご案内

日  時 : 平成28年6月25日(土)
               午前8時45分 東淀川高校正門前に集合(バス内)、出発
               午後3時30分頃 正門前解散予定
訪問大学 : 関西外国語大学・摂南大学

平成28年度PTA総会が実施されました

保護者の皆さまのご参加ありがとうございました。審議事項はすべて信任を頂きました。1年間PTA活動よろしくおねがいします。
H28PTA総会の様子

平成28年度のPTA活動はこちら

平成28年度PTA総会のお知らせ

5月20日(金)13:30より、視聴覚室において、PTA総会を開催いたします。新役員の選出、事業計画、会計予算案等が審議されます。その後、NPO法人育て上げネット 高崎 大介 氏より『若者の就職事情と進路選択に向けた関わり方』と題して、講演をしていただきます。最後に、学年ごとに分かれて担任団との懇談会をさせて頂きます。保護者の皆様、奮ってご参加ください。
PTA総会のお知らせ

H27年度のPTA活動はこちら