サマーコンサート 2012 in日高川町
〜あっつい夏を吹っとばせ!〜

2012.7.22(日) 開場15:30 開演16:00
和歌山県日高郡日高川町・日高川交流センター

サマーコンサートのポスター
『サマーコンサート2012 in 日高川町〜あっつい夏を吹っとばせ!〜』のポスター

和歌山県日高川町の日高川交流センターでサマーコンサートを行いました。
日根野高校吹奏楽部が大阪府外でコンサートをするのは初めてのことです。

実は、日高川町は日根野高校の生徒なら必ず1度は訪れるところ。
入学して間もない1年生4月の校外学習は、毎年ここ日高川町なんです。(*^_^*)

今回、日高川町のみなさまに吹奏楽の楽しさを伝えたいと部員一同、コンサートの構成に工夫を凝らし、一生懸命練習しました。

コンサートのサブタイトルも、部員全員のミーティングで考えました。
サブタイトルは「あっつい夏を吹っとばせ!」
「夏のひととき、私たちの演奏で暑さを忘れ、元気になってもらえたら…」そんな思いを込めてサブタイトルを決めました。

ポスターも吹奏楽部部員(3年)が製作しました。

【プログラム】
1.『吹奏楽のための「風之舞」』作曲:福田洋介全員
   〜指揮者体験コーナー〜
2.『パイレーツ・オブ・カリビアン』作曲:Klaus Badelt/編曲:Ted Ricketts1年生のみ
=====休憩=====
   〜劇 「魔女の宅急便」(ひねすいバージョン)〜
3.『魔女の宅急便』作曲:久石 譲/編曲:磯崎敦博2.3年生
   〜パート紹介〜
4.『交響的詩曲「走れメロス」』作曲:福島弘和コンクールメンバー
アンコール:「上を向いて歩こう」作曲:中村八大全員

※より詳しいサマーコンサートのようすは、公式ブログ『ひねすい活動日誌』をごらんください。

※当日配布されたミニパンフレットはこちら

日高川交流センター 外観

いよいよ、サマーコンサートが始まります。

『風之舞』
第1曲目『吹奏楽のための「風之舞」』(全員)

指揮者体験 その1 指揮者体験 その2
指揮者体験コーナー

『パイレーツ・オブ・カリビアン』
第2曲目『パイレーツ・オブ・カリビアン』(1年生のみ)

『魔女宅1』 『魔女宅2』
劇『魔女の宅急便』(ひねすいバージョン)

『魔女宅2』
第3曲目『魔女の宅急便』(2,3年)

『メロス』
第4曲目『交響的詩曲「走れメロス」』(コンクールメンバー)

お見送り
部員全員で、お客さまをお見送り。ありがとうございました。m(__)m

『メロス』
コンサート終了後、ステージ組み直し作業中に全員で記念写真\(^_^)/

私たちのサマーコンサートは、紀州新聞に写真記事として掲載されました。
『メロス』
【2012年7月24日付 紀州新聞】(転載許可許諾済)

今回のサマーコンサートは、終始なごやかな雰囲気の中、進行していきました。
みなさん、パート紹介も熱心に聴いて下さり、心から見守ってくれているやさしいお客さまでした。
本当にありがとうございました。

このサマーコンサートのようすを日高川町在住のhiro-samさんがブログで紹介してくださってます。

★ブログ『フルーツミックスジュース〜hiro-samの雑記帳〜』
    →「高校吹奏楽部の演奏会を観に行ってきた」