浪切吹奏楽フェスタ2015

2015. 2. 8(日) 開演 14:00
岸和田市立浪切ホール(大ホール)

ここをクリックすると拡大されたチラシが別ウインドでひらきます。

日根野高校吹奏楽部は浪切吹奏楽フェスタ4回目の参加になります。
今回は、各校の単独ステージはなく、大阪市音楽団の演奏会をメインに、中学2年生と高校2年生は市音との合同ステージに出演するという形になりました。

高校2年生の合同演奏は、S.ライニキー作曲『ピラトゥス〜ドラゴンの山』。
2年生にとってこの曲は、12月の泉南地区高等学校連合音楽会の合同演奏に引きつづき2回目。
12月の時から、久米田高校と貝塚高校が抜け、近畿大学附属泉州高校が参加しています。

指揮は、中井章徳先生。当日の練習では楽曲の場面場面を分かりやすく解説してくださり、本番は、メンバー1人1人がはっきりとイメージを持って演奏できたと思います。
また、各パートに大阪市音楽団のメンバーも加わってくださり、高校生だけの時とはまた違ったサウンドが鳴っていました。

【演奏曲】  演奏:大阪市音楽団(指揮者:中井章徳)
1.テイク・オフD.ウィンベルガー 作曲
2.アルセナールJ.ヴァンデルロースト 作曲
3.吹奏楽のための「大阪俗謡による幻想曲」大栗 裕 作曲
4.大序曲「1812年」P.I.チャイコフスキー 作曲/木村吉宏 編曲
休憩(15分)
5.〜中学生との合同演奏〜
  ディズニー・メドレー
  ミッキーマウス・マーチ〜小さな世界〜ハイ・ホー〜狼なんかこわくない
  〜いつか王子様が〜口笛吹いて働こう〜星に願いを
岩井直溥 編曲
6.〜高校生との合同演奏〜
  ピラトゥス〜ドラゴンの山
S.ライニキー 作曲
7.風笛〜「あすか」のテーマ    オーボエ・ソロ:高橋 幸子大島ミチル 作曲/遠藤幸夫 編曲
8.ブラジルA.バローゾ 作曲/岩井直溥 編曲
9.ダンス・リミックス・ボーイズ編
  Choo Choo TRAIN〜Someday〜Together〜純恋歌〜睡蓮花
  〜女々しくて〜One Night Carnival
木原 塁 編曲

【浪切吹奏楽フェスタ2015 のようす】(写真は当日リハーサル)
高等学校合同ステージ

2階席下手より撮影

2階席上手より撮影

【合同練習のようす】

本番の1ヶ月前の1月11日に岸和田高校で高等学校の合同演奏の合同練習がありました。
この日の練習は、大阪市音楽団の辻浩二先生に指導していただきました。

集まったのは、岸和田高校、和泉高校、佐野高校、日根野高校、貝塚南高校、近畿大学附属泉州高校のブラスバンド部・吹奏楽部の2年生。
練習曲は、S.ライニキーの『ピラトゥス〜ドラゴンの山』。この曲は、泉南地区高等学校連合音楽会の合同演奏で演奏していますが、前回は演奏時間の関係で数カ所カットして演奏しました。浪切吹奏楽フェスタでは、カットなしの全曲を演奏します。

合同練習のようす
合同練習のようす(2015.1.11)