科学部

クラブからのメッセージ
理科の得意苦手に関わらず、実験を楽しみながら学ぶことができます。

活動日時 毎週木曜日

活動場所 化学実験室

化学、生物、物理、地学などすべての方面の実験を行います。

2018年度
・小中学生を対象とした実験教室

・サイエンスフェスタ

・サイエンスフェア

・合宿

今後の活動予定
・天体観測  サイエンスフェスタ  サイエンスフェア  合宿  文化祭

2017年度
 活動実績
・5月、本年度第1回天体観察会実施。本校屋上より月と木星を天体望遠鏡で観
 察。多くの生徒、教員が参加。

・7月31日から8月1日、アクトパル宇治で合宿。昼は川で水辺の生物の観察。
 夜は天体望遠鏡で月、木星、土星、球状星団のなどの観察。七宝焼にも挑戦。

・8月、科学実験教室を本校化学実験室で実施。枚方市内の小中学生を招いて、
 さまざまな科学実験を行いました。

・8月、大阪梅田ハービスHALL「サイエンスフェスタ2017大阪大会」に参加。
 『磁石で動くスライムをつくろう』で「優秀賞」を受賞!

・8月、枚方市立教育文化センター「教文サイエンスフェア」に参加し、「分光器を
 つくって光のスペクトルを見てみよう」と題したサイエンスショーを行いました。

・9月、文化祭、化学実験室にてスライム作り、分光器つくり、ペーパークラフトの
 実験、真空砲の実験などを行い、グラウンドでは水ロケット発射しました。

・11月、御殿山神社の地質調査および成分調査を実施しました。

・11月、地学クラブ研究発表会で、ポスター発表を行いました。

・1月、冬フェス開催中、本年度第2回天体観測会を実施しました。

2016年度
 活動実績
 「ダイラタンシー実験」を行い、粉についての性質を学びました。

・8月、大阪梅田ハービスHALL「サイエンスフェスタ2016大阪大会」「優秀賞」を
 受賞!

・文化祭では、空気砲、真空砲、ガウス加速器などを行い、たくさんの来客の方に
 よろこんでもらいました。

・10月、御殿山神社地層調査
 枚方市の周辺の地層の仕組みを現地調査により、様々のことがわかりました。

文化系クラブへもどる 文化系クラブへもどる