保育体験実習に行きました。

7月25日、28日の2日間、「子どもの発達と保育」(生活地域エリアの3年次のエリア指定科目)選択者28名が、枚方市立渚西保育所に保育体験学習に行きました。
0歳から5歳までのクラスに分かれ、保育士の先生方に子どもとの接し方を教えていただきながら、子どもたちと遊んだり、着替えや食事の補助などを体験しました。
保育所に行くまでは「小さい子と遊んだことないから緊張する…」と言っていた生徒も、子どもたちの方から「お兄ちゃん、お姉ちゃん遊ぼ〜!」と寄ってきてくれると、すぐに仲良くなれたようでした。