〜部活動の盛んな進学をめざす総合学科へ〜

枚方なぎさ高校の学校WEBページをご覧いただき、ありがとうございます。校長の稲葉 剛(いなば つよし)です。
 本校は、今年度より「進学をめざす総合学科」に進化しました。本校の総合学科では、「楽しくなければ学校じゃない」、「楽しくわかりやすくなければ授業じゃない」をモットーに、国公立大学や関関同立などの難関大学への進学をめざす知的探究(特進)系列、関西外国語大学など国際系・外国語系大学への進学をめざす国際文化系列、音楽・美術などの芸術系や運動系大学への進学をめざす芸術表現系列、看護師や保育士などをめざす生活看護系列、公務員などをめざす地域創造系列という5つの系列を設けています。また、知的障がい自立支援コースが設置されており、「ともに学び、ともに育つ」インクルーシブ教育を実践しています。施設に関しても、全HR教室に電子黒板機能付プロジェクタを設置し、アクティブラーニングルームやサテライト教室、キャリアサポートルームなどを新しく整備しました。
 最新のICT機器を活用した本校での3年間の学びを通して「一歩前に踏み出す力、疑問を持ち考え抜く力、多様な人と協力する力」を育て、生徒一人ひとりが思い描く「高校卒業10年後の自分」の実現をめざします。私たち教職員は、生徒一人ひとりが持っている素晴らしい可能性をさらに伸ばしていけるように全力で精一杯サポートしていきます。
 これまで本校の取組みにご理解・ご協力いただきました保護者の皆様、地域の皆様をはじめご関係の皆様に厚く感謝申し上げますとともに、今後ともさらなるご支援を賜りますよう、何卒よろしくお願い申しあげます。

令和元年度/平成31年度

1学期始業式挨拶 1学期始業式挨拶入学式式辞 入学式式辞

PDF形式のファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerは、下のバナーをクリックして表示されるAdobeホームページからダウンロードすることが出来ます。
Get Adobe Reader

平成30年度

1学期始業式挨拶 1学期始業式挨拶入学式式辞 入学式式辞体育祭挨拶 体育祭挨拶
1学期終業式挨拶 1学期終業式挨拶2学期始業式挨拶 2学期始業式挨拶2学期終業式挨拶 2学期終業式挨拶