〜進化した総合学科へ〜

枚方なぎさ高校の学校WEBページをご覧いただき、ありがとうございます。校長の稲葉 剛(いなば つよし)です。
 本校は「理数自然」「人文社会」「英語文化」「生命人間」「生活地域」「芸術情報」という6つのエリアがある普通科総合選択制の高校で、週2日7限授業を行っています。また、知的障がい自立支援コースが設置されており、「ともに学び、ともに育つ」インクルーシブ教育を実践しています。
 今年度は4月9日(月)に244名の15期生を新たに迎えました。生徒一人ひとりが心に抱く「真っ白なカンヴァス」に3年間で何を描かせるのか。それが私たち教職員に課せられた大きな使命です。
 1年生は「自己を発見する」、2年生は「自己を表現する」、3年生は「自己を実現する」。本校での3年間の学びを通して、生徒たちには、「10年後の自分」を思い描き、希望する進路を自ら切り開いていってほしいと願っています。
 さて、本校は平成31年度より「進学をめざす総合学科」へと改編されます。国公立及び私立の難関大学進学をめざす「知的探究(特進)」系列、外国語・国際系の大学・短大・専門学校への進学をめざす「国際文化」系列、看護・医療系の大学・短大・専門学校への進学をめざす「生活看護」系列、芸術系及び幼児教育・保育・体育系の大学・短大・専門学校への進学をめざす「芸術表現」系列、消防士や警察官などの公務員をめざす「地域創造」系列という5つの系列が設置されます。また、施設に関しても、アクティブラーニングルームやガイダンスルームなどが新しく整備されます。ICT機器を活用した「わかりやすく楽しい授業」を実践して、生徒たちが次のステージでも活躍できるように教職員一同頑張っていきます。
 これまで本校の取組みにご理解・ご協力いただきました保護者の皆様、地域の皆様をはじめご関係の皆様に厚く感謝申し上げますとともに、今後ともさらなるご支援を賜りますよう、何卒よろしくお願い申しあげます。

平成30年度

1学期始業式挨拶 1学期始業式挨拶入学式式辞 入学式式辞体育祭挨拶 体育祭挨拶

PDF形式のファイルをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerは、下のバナーをクリックして表示されるAdobeホームページからダウンロードすることが出来ます。
Get Adobe Reader

平成29年度

1学期終業式挨拶 1学期終業式挨拶2学期始業式挨拶 2学期始業式挨拶2学期終業式挨拶 2学期終業式挨拶
3学期始業式挨拶 3学期始業式挨拶卒業式式辞 卒業式式辞3学期終業式挨拶 3学期終業式挨拶