情報とくらしエリアのページ

前のページに戻る場合は、ブラウザ(タブ)閉じるボタン  でウィンドウを閉じてください

情報とくらしエリアでは

コンピュータを使った実習だけでなく、暮らしの中に氾濫する情報を活用するための具体的な知識・技術を学びます。

このエリアでは、以下の科目を学びます。

【2年生では】  【3年生では】
   情報とくらし    情報の表現と管理    情報の科学    情報実習

コンピュータを使った学習の内容

コンピュータを使って学ぶ内容は以下のようなものです。

• ワード・エクセル・パワーポイントの応用、Web化、各種理論
  • タッチタイピング練習、office(ワード・エクセル・パワーポイント)の基礎
  • 静止画・GIFアニメーション・音声のディジタル化の理論と実践
  • プログラミング(エクセルVBA)など

左のアニメーションは授業で生徒が作った簡単なGIFアニメーションです。

このような作品やパワーポイントの実習などでは、各自がプレゼンテーションを行い、生徒同士で評価も行います。

「つばさコレクション」発表作品

3年生は1年間の授業成果を発表する「つばさコレクション」で作品を展示したり、舞台発表をします。

左の作品は4期生の柿田君が制作し、「つばさコレクション 2012」で上映された映像作品 * です。

* オリジナルは4分40秒の作品ですが、ここでは2分22秒に編集したものを紹介しています。

この動画を再生するには Flash Player が必要です。

Flash Player(無料)はこちらからダウンロードできます。