茶道部のページ

[前のページに戻る場合は、ブラウザの閉じるボタン  でウィンドウを閉じてください]

茶道部を紹介します

2017年度部員は3年生10人、2年生6人、1年生7人の合計23人です。
活動日は、毎週水曜日です。外部から茶道の先生に来ていただいています。
また、教えていただいたことを復習する自主練習の日として月曜日にも活動しています。
礼儀や作法をしっかり学びながら、大人数ですが、和気あいあいとがんばっています!

活動報告

毎年4月には、さくら通りで行われるさくら祭りの野点て茶会にボランティアで参加させていただいています。
天気の日には、とてもたくさんの方々がお茶を楽しみに来られ、手が痛くなりながらも一生懸命心を込めてお茶を点てています。
毎回たくさんの先生方に「上手に点てますね!」とほめていただき、お客様にも「おいしかったよ!」と言っていただき、また頑張ろうという気持ちになって帰ってきます。
今年度は例年になく大盛況で1時間も早く売り切れました!!
次は、9月の文化祭と10月の茨木神社大茶会へ向けて日々練習に励みたいと思います!

▲ページのTOPに戻る