小学部のページ

全児童フェスティバルの様子写真

小学部では、基礎集団を学年で編成し、児童の実態や状況に応じて教育活動を展開しています。 また、各教科・領域では多様化に対応した適切な学習集団を編成し、課題により集団指導や個別指導できめ細やかな指導を行っています。 さらに、「個別の指導計画」に基づき、個々の児童の実態や教育的ニーズに応じて、系統的・体系的な指導に努めるとともに、その過程を通じて心身のバランスのとれた発達を図っています。 なお、このページは「学校教育計画」をベースに作成しました。

入学に関する相談・教育相談は「入学案内」を参照してください。

授業時間の例(5年生)

下校時間
1便 13:10下校
2便 15:10下校

全校の下校時刻は「概要・下校時刻一覧」をご覧ください

クラスの紹介

小学部では学年別のクラス編成をしています。

1年・2年

学年目標
  • 元気な身体を作ろう。
  • 友だちや先生と楽しく活動しよう。
  • 自分の気持ちを表現しよう。
  • 自分でできることを見つけよう。

3年・4年

• 元気な身体を作ろう
  • 友だちと楽しく活動しよう。
  • 自分の気持ちを相手につたえよう。
  • 自分でできることを増やそう。

5年・6年

• 元気な身体を作ろう
  • 友だちと一緒に活動を楽しもう。
  • 自分の気持ちや考えを相手につたえよう。
  • 自分でできることは自分でしよう。

訪問教育

• 心身の状態から学校へ通学して教育を受けることが難しい児童を対象に、週3回程度、家庭や病院に訪問をして、心身の発達や特性に応じた取り組みを行っています。指導の重点として、①外界へ働きかける力を育む②健康の維持増進に努める③スクーリングを行う、を大切にしています。(2015年4月現在6名の児童が在籍)

自立活動

• 自立活動では、自立を目指し、「健康の保持」「心理的な安定」「人間関係の形成」「環境の把握」「身体の動き」「コミュニケーション」の6区分の内容を、個別の課題を設定して行っています。

小学部入学に向けて

• 1学期
    • 学校見学・教育相談を随時行います。
  • 2学期(9月~10月)
    • 体験入学・・・各修学施設に案内を送付しています。また、個別での申し込みについては小学部主事までご連絡ください。おもに低学年クラスの授業に参加します。体験時間についてはお子様の状態・ご家族の事情などを配慮します。ご相談ください。
    • 学校見学会(2回)・・・日程は学校にお問い合わせください。

本校への入学が決められると

• 3学期(1月末)
    • 学校へ就学通知が届きます。
  • 3学期(3月中旬)
    • 本校にて入学説明会を行います。(本校より郵送にて案内をお送りしますので、指定された期日にご来校ください。)

随時教育相談も行っています。わかりにくいことがあれば、気軽にお問い合わせください。