資格を取ろうという姿勢は、困難に立ち向かうチャレンジ精神の表れととらえ、積極的にやる気のある人を応援しています。
これまでに取り組んだものには
危険物取扱者試験、ガス溶接技能講習会、(社)全国工業高等学校長協会主催の各種検定(計算技術検定・パソコン利用技術検定・機械製図検定・基礎製図検定)、(財)全国商業高等学校協会主催のワープロ検定など多数に及んでいます。

障害者技能競技大会のことをアビリンピックと親しく呼んでいます。専攻科生の技術向上を願い、旋盤部門・パソコン表計算部門・ホームページ部門にチャレンジしており、毎年、大阪大会の予選で優秀な成績を納めています。全国大会、世界大会への道も開けています。

先輩達の頑張りで毎年優良企業に就職しています。また、近年進学を希望する生徒も増える傾向にありますが、年々合格率も上がり職業学科にとっても進学は夢でなく一つの選択しになっています。

学校の設備だけでは学べない事柄もたくさんあります。そこで、工業系専門高校との交流や工場見学など、その折々にふれ、最新の情報を生徒たちが体験できる行事を企画し実施しています。

工業テクノロジー科のトップページへ
学科の特色