磯島高校 教育課程

19・20期生教育課程表へ
21期生教育課程表(新教育課程)へ

教育課程の特徴
  • 1年は、芸術以外は、全員共通履修。2年で、「ゆるやかな選択制」の導入。3年生で、自分の進路に合わせて、文型・理型のコースに分かれる。現1年生(新教育課程)からは、かつて磯島高校で人気のあった看護型を、1つのコースとして復活させた。
  • 1年で、全員共通履修になっているのは、様々な科目を学習することにより、自分の興味関心・適性などを、自分で見きわめ、将来の進路を考えるためである。
  • 2年生で、「ゆるやかな選択制」を導入したため、1年で、将来の進路を考えることができるとともに、「ゆるやかな」選択制であるため、2年生で、進路について考えを改めたときに、1年で考えていたコースと異なったコースに進むことが可能になった。
  • 3年の理型(新教育課程からは看護型も)は、コース内の科目選択はないが、文型には、2単位科目を、全員2つ選択することができる。自分の進路に応じた科目を選んだり、将来的に必要となるだろう科目を、ここで選ぶことができるのである。
  • 学校5日制にともない、授業時間数が減ったのに対して、授業時間数確保のために、週31時間の授業を実施。言い換えますと、週1回7時間目の授業を行っています。ちなみに、今年度は、月曜日に7限目を設定しています。