【eメッセージ登録方法】

手順@ 下記の登録される学年(グループ)別のアドレス宛に、新規メールを作成します。
 ☆ 1年生はこちらのアドレス ⇒  izumiohtsu1-ent@sch.e-msg.jp
 ☆ 2年生はこちらのアドレス ⇒  izumiohtsu2-ent@sch.e-msg.jp
 ☆ 3年生はこちらのアドレス ⇒  izumiohtsu3-ent@sch.e-msg.jp

※昨年度に登録済みの方は、新学年に引き継がれているため、新たに登録する必要はありません。

手順A メールの本文に、お子様のクラス、番号、名前、(続柄)を入力して、メールを送信します。

例)0109山田太郎(母) ←1組9番 山田太郎君のお母様の場合

メールを送信すると、まもなく確認のメールが届きますので、メール本文の「お子様のクラス、番号、名前、(続柄)」を
 確認してください。

※しばらく待っても、メールが届かない場合は、こちらをご覧ください。

手順B 内容に間違いがなければ、件名欄を変更せず返信します。

※入力間違いがあった場合は、手順@からやり直してください。

手順C 登録通知メールが届けば、登録完了です。

注意:学年別にお知らせを送ることもございますので、二人以上お子様がいるご家庭では、学年(グループ)毎に1〜4
    を繰り返して下さい。ただし、同じ学年(グループ)の場合は、全員の情報を本文に続けて入力して登録してください。

※迷惑メールフィルタなどによって受信が拒否される状況が続くと、登録が自動削除されます。
   迷惑メールフィルタの設定の変更があっても、確実にメールを受信できるように、ドメイン指定受信(「e-msg.jp」
  を受信できる設定)を追加されることを推奨します。

設定方法については、こちらをご参照ください。

<その他>

【メールの受信】
 1. 複数のグループに登録している場合でも、学校全体へのメール配信の場合は、1通だけ届きます。

2. 届いたメールに、「このメールに返信・回答してください」等の文面があった場合は、受信内容に従い、返信してください
 (本文の引用は不要です)。返信いただくことで、回答内容を確認します。

【登録内容の確認方法】
 1. 次のアドレスに、空のメールを送ります。
 (空メールが送れない場合は、何か1文字入れて送信してください。)
   ck@sch.e-msg.jp

2. 新着メールの確認をしてください。登録されているグループ名が書かれたメールが返信されます。
  どのグループにも登録されていない場合は「未登録」と返信されます。

【登録解除方法(配信の停止方法)】
 ※ メールアドレスを変更する場合は、古いアドレスでの登録を解除してから、新しいアドレスで登録手続きをお願いします。

▼登録されているすべてのグループを登録解除したい場合
    izumiohtsu-stop@sch.e-msg.jp

2. 新着メールの確認をしてください。解除確認メールが届きますので、そのまま返信します。
  返信しなければ登録は解除されません。

3. 解除完了メールが届けば一括解除完了です。届かない場合は解除されていません。

▼特定のグループのみ登録解除したい場合
 1. 次のアドレスに、空のメールを送ります。
    izumiohtsu△-entry@sch.e-msg.jp
   ※△には解除したいグループのグループ番号を入れます。

2. 以後の操作は、上記の、登録されているすべてのグループを登録解除したい場合と同様です。

大阪府立泉大津高等学校
 大阪府泉大津市北豊中町1-1-1
 電話 0725-32-2876 (代 表)  FAX 0725-32-6394
     0725-32-2877 (職員室)
     0725-32-4641 (進 路)

Copyright © Osaka Prefectural Izumiohtsu High School All Rights Reserved.