校長 今中 寛

本校は、「雑草のごとく生き抜く心身ともに強く逞しい人間」の育成を教育目標に、昭和56年4月に、376名の新入生を迎えスタ−トしました。
玄関を入ってすぐ左側に少女像があります。両手を大きく空にむけて広げ、台座に「大空へ」という文字が刻まれています。作者は、生徒が大きく逞しく育ってほしいという願いでこの像を制作したと伺っています。22年の歳月が過ぎ、その間、7000余名が感動を胸に抱いて本校を巣立っていきました。卒業生がそのとおり大きく羽ばたきながら、社会の中核にあって、立派に活躍をしていることを心強く思っています。
ご承知のように、全日制府立高等学校特色づくり再編整備第1期実施計画により、本校は平成15年3月末日をもって、門真南高校としての歴史を閉じ、府立門真なみはや高等学校にすべてを引継ぎます。卒業生のみなさんにとっては、門真なみはや高校が母校となります。卒業生の証明書類の発行はここで行います。
最後に、府教育委員会、同窓会、PTA関係者、そして地元中学校はじめ地域の皆様の暖かいご支援・ご協力を賜わり、試練を乗り越え今日を迎えることが出来ましたこと、厚く御礼申し上げます。