街頭募金活動(7/10) 阪急茨木市駅前にて

街頭募金活動・チラシ配布
7/10 阪急茨木市駅前にて、3月に行われる茨木市内の高校と気仙沼高校・登米高校との交流・野球部試合に関する、 チラシ配布とこれらの活動のための街頭募金活動をおこないました。春日丘高校生は今年度初めて街頭募金を行いましたので、 初めは慣れず、声も出ていませんでしたが、街の方々からの支援のおかげで後半からはずいぶんとスムーズに配布と 募金活動が行えるようになりました。
こういった地域に根差した募金活動も重要です。
なお、17:00〜18:00の募金活動で46,006円集まりました。ご協力ありがとうございました。

茨木市駅前募金 茨木市駅前募金
茨木市駅前募金 2校全員で

1年 高橋
最初の方は声がなかなか出せず少し躊躇いがちでしたが、徐々にその気持ちもなくなりたくさんの人にビラを配ることができて良かったです。嫌悪感を示される方もいらっしゃってしんどいですが、それ以上に受け取って貰えることが嬉しかったです。また、明日も行うので明日はもっとたくさんの人にビラを配り、親善試合のことを知ってもらいたいです。

2年 井上
僕は春日丘の生徒会活動の一環として校内で募金活動をしたことはありましたが、駅前で募金やチラシを配るのは初めてで、今日初めて会った人にチラシを渡すのは少し大変でした。でも受け取ってもらった時はとても嬉しかったです。また、北摂つばさ高校の先生がおっしゃっていた「相手の気持ちを考えて勧める」ということも配っていて理解することができよい経験ができたと思いました。