hawaii   宿舎Webページにリンク
はいむるぶし

第2日目 11月17日(木)

午前中は宿泊場所ごとに活動しています。  @石垣島民家泊グループ:民家での活動⇒宿舎(はいむるぶし)。
 A無人島宿泊グループ:ビーチを散策等⇒宿舎(はいむるぶし)
 B西表ホテル宿泊グループ:クルーズ&トレッキング⇒宿舎(はいむるぶし)

夕ご飯からは、全クラス同じ宿舎(はいむるぶし)です。

無人島組(かやま島)の活動レポート
6:30に全員集合し、朝ご飯を食べました。

ビーチコーミング【男子午前・女子午後】
島内を散策し、自然に関しての勉強もしました。展望台からは、サンゴ礁のためちょうど一直線に 白波が立っている様子が見られました。
ウェットスーツを着て、シュノーケル【男子午前・女子午後】
インストラクターの指導の下、フィンもつけてシュノーケル。 世界第2番目の規模と言われているサンゴ礁を泳ぎました。 途中でニモも見つけ、生徒たちも大興奮。
夕方からは、テントの撤収と清掃。ここで有志数名が全体清掃活動に従事。 終わると、インストラクターからオリジナルTシャツのプレゼントがありました。 善行はやっておくものです。

小浜島のはいむるぶしに各方面からチェックインし、夕ご飯はクラスごとで食べました。 はいむるぶしは、非常に素晴らしいリゾートホテルで、クラスレクでは、 海辺で星を眺めるクラスもありました。

ビーチコーミング(学習中)   山頂展望台(標高19m)   シュノーケルへ!!

シュノーケル体験中   ニモ見つけました   片付け中

有志の清掃活動中   ご褒美のオリジナルTシャツ   全員で集合写真

夕食:6354組のビュッフェ   デザート   ビーチ近くのイルミネーション