7組2班生徒会執行部のバナー
7組2班へ>>生徒会執行部
生徒会執行部とは

高校の執行部の活動は、各役職が各委員の長として行事、日常活動の取りまとめをしています。選挙で信任された選ばれしメンバーが半期を通して活動を行います。 生徒会室は1階の中央棟にあり、昼休み、放課後と開放していることが多く、 部屋前には藤蔭箱という皆さんからのご意見を回収するボックスがあります。 こんな学校にしたいという向上的な意見は常に募集中です。
生徒会室
幕の作成

文化祭、体育祭を含めた、藤蔭祭で1枚、卒業式で1枚、執行部で幕を作ります。幕の購入からデザイン決め、縫い合わせ、制作まで一貫して執行部が行います。スプレーやペンキを駆使し細部までこだわった作品はすばらしい見栄えになるでしょう。 巨大な幕は努力が目に見え、完成品は圧巻です。行事を彩る重要な役割を果たしているため、思いをこめた作品にしなければなりません。
卒業式幕
体育祭での活動

体育部長が中心となり、プログラムの作成や、当日の動きを担当の先生、委員、部活の代表者と話し合い、調整します。表立つ仕事の裏で、自転車整備、 ごみの点検など、全体の様子をまとめる必要があります。時間単位での調整や、競技の変更、雨天時のプログラムを考えるなど、 この時期の仕事は大変ですがそれだけ達成感のある仕事です。
体育祭プログラム
文化祭での活動

文化祭ではクラス、出店クラブの全ての出し物、発表の管理を行います。企画書を提出してもらい、その審査をし、類似するものがあれば階を変えるなどの指示をします。主に3年生の行う公演では台本から審査を行い、共にクオリティーを高める努力を尽くしています。文化祭をただ楽しむだけでなく運営する側として参加するという経験は非常に興味深いものです。
舞台設営