教材シート作成上の留意点

このデータベースを参考に教材シートを作成していただくにあたって、注意事項を挙げていきます。 複数の教材に関わる一般的な事項ですので、まず読んでから作成にかかっていただきたいと思います。

・著作権について
他の著作権を侵害することの無いよう、以下の点にご留意ください。
 *既存のキャラクターの写真やイラストは使わない。
 *教材自体が商品として発売されているものは使わない(参考し、作成したものは可)
 *ウェブ上に掲載されている作成者が不明なものは使わない。
 *書籍などの引用については、備考欄に記載してください(「書名」(著者、出版社、発行年))。場合によっては許可が必要となりますのでお気を付けください。また、表紙の画像を含め、ページのコピー等は使わないでください。
 *上記をはじめ、お寄せいただいたシートには掲載前に修正を施すことがあり得ることをご理解ください。また、作成して頂く方の著作権も最大限尊重したいと思いますが、公開後は自由に閲覧・応用してもらうことを前提にしています。

・字体について
各種文字をパソコン等を使って印刷する場合は、字体によっては学校で学習するものと違う形で出ることがあります。 (「き」「さ」や「そ」、「な」など)。特に書写の教材として使う場合はご注意ください。
字の大きさ・線の太さ、子どもによって読みやすいものが違います。適宜、調整できるといいでしょう。

ご不明な点は、北河内支援学校コーディネーターにお問い合わせください。