英語コース  理数コース  学芸コース  HOME

英語コース

豊富な英語の学習時間で、生徒の「読む・書く・聞く・話す」能力を一層向上させる。情報機器を利用したリスニング能力の向上や、外部(外国語大学、留学生、他)との連携をはかって、コミュニケーション能力を養い、実践的で総合的な英語力を身につけます。“英語が好き、文系が得意、英語関係の仕事に就きたい等”人向きです。

交野高校は English Frontier High Schools の指定を受けています。

English Frontier High Schoolsとは

「使える英語プロジェクト事業」で、このプロジェクトの目的は

国際社会や今後の時代を見据え、確かな学力をはぐくむことに加え、将来、グローバル化の進む社会 の中で自立できる力や態度を身につけさせるため、府立高校生の英語コミュニケーション能力のさらなる向上を図ることを 目的として、「使える英語プロジェクト事業」を実施し、府立高校の中から「English Frontier High Schools」を指定して、 授業等における英語指導法の研究等を行う。

指定を受けた交野高校では英語学習環境の整備、新たな学習機器の導入、授業改善など様々な取り組みを実施しています。