砂糖 , ・砂糖 → ショ糖                       

・サトウキビ(甘蔗)、サトウダイコン(甜菜)を原料にして造られる。サトウキビには汁液の20%、サトウダイコンには汁液の10〜15%のショ糖が含まれる。

・砂糖には、いろいろな種類の名称があり、いずれも水によく溶ける。
@ 色相によって分けると白砂糖、赤砂糖、黒砂糖
A 加工形態によって分けると粉砂糖、角砂糖、氷砂糖
B 精製糖によると上白、中白、ザラメ、グラニュー糖



ショ糖 :C12H22O11

・C12H22O11= 342.3 → 砂糖

・無色の固体で、水によく溶ける。スクロースともいう。

    水100gに溶けるショ糖の最大グラム数
10℃ 20℃ 30℃ 40℃ 50℃ 60℃ 80℃ 100℃
190g 198g 216g 235g 256g 287g 365g 492g

  
・食品の砂糖は、ショ糖が主成分である。

・還元性をもたないので、フェーリング液やベネジクト液を加えて加熱しても、変化は起こらない。

・加水分解により、ブドウ糖と果糖になる。