砂糖 , ・砂糖 → ショ糖
・サトウキビ(甘蔗)、サトウダイコン(甜菜)を原料にして造られる。サトウキビには汁液の20%、サトウダイコンには汁液の10〜15%のショ糖が含まれる。
・砂糖には、いろいろな種類の名称があり、いずれも水によく溶ける。
@ 色相によって分けると白砂糖、赤砂糖、黒砂糖
A 加工形態によって分けると粉砂糖、角砂糖、氷砂糖
B 精製糖によると上白、中白、ザラメ、グラニュー糖
ショ糖 :C12H22O11
・C12H22O11= 342.3 → 砂糖
・無色の固体で、水によく溶ける。スクロースともいう。
水100gに溶けるショ糖の最大グラム数 |
10℃ |
20℃ |
30℃ |
40℃ |
50℃ |
60℃ |
80℃ |
100℃ |
190g |
198g |
216g |
235g |
256g |
287g |
365g |
492g |
・食品の砂糖は、ショ糖が主成分である。
・還元性をもたないので、フェーリング液やベネジクト液を加えて加熱しても、変化は起こらない。
・加水分解により、ブドウ糖と果糖になる。