生物名

ココナッツ、椰子の実

種類

ココヤシ:単子葉植物ヤシ科

解説

果実は繊維質の厚い殻に包まれ、その中に固い殻に包まれた大きな種子がある。 種子の内部は大きな胚乳に占められ、周縁部の固形胚乳と中心部の液状胚乳に分かれる。 未熟果はこりこりした固形胚乳を生食するほか、液状胚乳をココナッツジュースとして飲用とする。

成熟果の胚乳を削りとって乾燥させたものはコプラと呼ばれ、ヤシ油の原料として重要である。

洋菓子の材料とされるココナッツはコプラを細かくおろしたもので、甘味をつけて使用することもある。生の成熟果の胚乳やコプラを水に浸して浸出液を揉み出したものはココナッツミルクと呼ばれ、白色で脂肪分を多く含み、熱帯各地で様々な料理の素材として重要な位置を占めている。 なお、植物の組織培養の培地に使うココナッツミルク(ココナッツジュース)は未熟果実の液状胚乳のことであり、料理に使うコプラ由来のココナッツミルクとは異なる。

外皮からはコイア (coir) と呼ばれる強靭な天然繊維が得られ、ロープやマットなどに加工される。 殻は加工して食器や工芸品、燃料として利用される。