6月29日(月) 雨
保育園に手づくり玩具を−生活文化エリア指定科目「地域実習」−

本日7限、2年「生活文化エリア」のエリア指定科目「地域実習」(担当:美術科 麻谷英樹教諭)を受講する生徒たちが、学校のすぐ傍にある金剛東保育園に、自分たちで作成した手づくりの玩具を届け、使い方を教えながら園児たちと交流するという実習を行いました。
 作品は、どれも心のこもった力作。釣り遊びセット(写真)、ボーリングセット、ゾウ、キリン、サルなどが組み込まれた木製の動物ジグソーパズル(写真)等です。大喜びの園児たちを、次々と抱き上げていく男子生徒。その動作のあまりの自然さに、ほれぼれと見入ってしまいました。きっと、いい保育士さんになってくれることと思います。
釣り遊びセット
動物ジグソーパズル