8月6日(土) 曇り
津々山台幼稚園での実習

朝7時50分、津々山台幼稚園の園庭に、体操服に着替えを済ませた14人の金剛高校生が、プール掃除、水運び、テント設営等園児たちを迎える準備を始めています(写真)。
8月6日、7日は、津々山台幼稚園のプール及び園庭での水遊びの日。しばらく家庭で過ごしていた園児たちが久々に登園してくる日なのです。この登園日のお手伝いを兼ねて行う津々山台幼稚園との交流・実習は、もう10年以上も続く金剛高校の夏の恒例行事。参加を希望した生徒たちは、早朝からほんとうに一生懸命です。この2日間で流した汗と、もらった笑顔が、きっと彼らを豊かに成長させてくれることでしょう。

※金剛高校では、これ以外にも、夏季休業中に以下のような実習を行っています。
・保育実習 : 富田林市立金剛東保育園
・福祉体験学習 : 富田林市介護老人保健施設