1月16日(土) 晴れ
第5回ワクワク実験室
 「アルコールでペットボトルロケットを飛ばそう!」

今日は今年度最後の「ワクワク実験室」。朝から、近隣の小学生と保護者のみなさんが、続々と来校されました。私も、毎回、実験に先立って開会の挨拶をしましたが、いつも「今日はどんな実験が始まるのか」と興味津々、文字どおり「わくわくしている」小学生たちの心の高鳴りが伝わってきます。
 今日は、室内での説明と実験の後、屋外へ出て実際にペットボトルロケットを飛ばして、みんなで楽しみました。
 未知の世界に心躍らせる子どもたちの瞳の輝きに加え、この実験室をサポートする理科部の生徒たちの1年間の成長ぶりも、うれしいものでした。

*「わくわく実験室」の様子が、間もなく大阪府庁ホームページ「がんばる府立高校」で動画配信されることになりました。アップ次第リンクを張りますので、ぜひ、ご覧ください。
理科部員の書いた実験の説明
ワクワク実験室
「今からばくはつ実験をします」−
「え〜っ」と耳をふさぐ児童たち
ワクワク実験室
屋外でペットボトルロケットを飛ばしました。