2月10日(水) 曇り
金剛の冬を代表する行事「耐寒訓練」

心配された雨も止み、春のような暖かさの今日、体育科主催の「耐寒訓練」が実施されました。本校の「耐寒訓練」は、ほぼ創立当初から続く伝統ある行事です。学校から南へ向かって進み、龍泉寺、楠妣庵、観心寺、延命寺といった歴史的にも名高い楠公ゆかりの地をポイントに、果樹園のある山道や林道を抜けて南海高野線千早口までの全長20キロ余りのコースを、班行動で歩きます。OBの大学生や進路の決まった3年生たちがサポーターとして共に歩き、後輩たちの安全を見守ってくれたり、PTAのみなさま方が観心寺で豚汁をふるまってくださったりと、いろんな人たちの温かな思いに支えられ、今年も1,2年生が、全員無事に楽しく歩ききれたことに、心から感謝したいと思います。
ワンテーマ探究講座
ワンテーマ探究講座みんな元気!
ワンテーマ探究講座
昼食休憩の観心寺にて