7月10日(土) 晴れ
ワクワクの土曜日!!
  〜第2回ワクワク実験室「花火をつくろう」、
   第2回オーストラリア語学研修説明会〜

梅雨の晴れ間の今日、朝10時から今年度2回目のワクワク実験室が行われました。今回のテーマは「花火をつくろう!」。90組を超す応募がありましたが、実験の性質上、危険も伴いますので24組に限らせていただきました。理科部の生徒のサポートを受け、まずは線香花火、そして最後はいろいろな薬品を調合してオリジナルのロケット花火つくりに挑戦しました。

11時からは、7月29日出発のオーストラリア語学研修【スタディ・オーバー・シーズ】の第2回説明会を、参加生徒と保護者の皆さまに向けて行いました。ちょうど「土曜セミナー」の講師として来校していた卒業生の森胡桃さん(関西学院大学・文)が、飛び入りで後輩たちに、自分が参加したときの経験からアドバイスをする場面もありました。こちらも出発日が近づく中、生徒たちはワクワクです。
土曜勉強会
理科部の生徒がお手本を示して
土曜勉強会
いよいよ自分でつくったロケット花火打ち上げ