7月18日(日) 晴れ
生活文化エリアとボランティア部の生徒たちが
 地域の障がいのある方々と交流

今日は、本校「生活文化エリア」2年生とボランティア部の生徒たちが、地元の「地域生活総合支援センター」(ゆう・れいんぼう)の主催する知的障がいのある方の外出活動を支援するイベント『ぼーけんじま 夏まつり − 夏です!! テーマは「海の家」』(会場:すばるホール)に参加、イベントのお手伝いや利用者のみなさんとの交流に、有意義な時を過ごしました。
 「生活文化エリア」ではエリア指定科目「地域実習」の一環として、秋に金剛高校の体育館に障がいのある方々をお招きして、自分たちで企画した『秋祭り』を開催します。今日の交流は、その準備の一環でもあります。最後に、主催者側から、「今日の『ぼーけんじま 夏祭り』は金剛高校生の力なしには成し遂げられなかった。ほんとうにありがとう」というお礼のことばをいただきました。
ビーチバレー風ゲームのお手伝い
得点発表
交流
最後に全員整列してご挨拶