1月22日(土) 晴れ
活気あふれる土曜日〜「ワクワク実験室」他〜

金剛高校の土曜日は、活気にあふれています。

8時30分には、「土曜セミナー」(英語の習熟度別学習)が始まります。

午前10時からは、今年度第5回目の「ワクワク実験室」を開始。今日も、多数の応募の中から抽選で選ばれた理科好きの小学生のみなさんが集合してくれました。
 今回のテーマは、「大気圧の大きさ」。空気中の気体分子が物体に加える力の大きさを体験してみようというもので、高校3年生ぐらいで習う難しい内容なのですが、それをやさしく楽しい実験で、小学生のみなさんに実感してもらいました。

グランドに出るとサッカー部が練習試合。テニスコートではソフトテニスの大会。もちろん体育館、校舎内でも多くのクラブが活動しています。今日も気持ちのいい土曜日でした。

ワクワク実験室のようす

グランドではサッカー部の練習試合が