2月5日(土) 晴れ
第7ブロック高校美術工芸展〜ダブル受賞が2つも〜

今日は午後からの出張の帰りに、本日から始まっている第7ブロック高校美術工芸展(会場:大阪美術専門学校)を見に行ってきました。旧7学区の16の府立高校と3つの私立高校がすばらしい作品を寄せています。
美術部は、顧問の麻谷英樹教諭の指導の下、今年は絵画10作品、デザイン2作品を出展、着実に力量を上げています。中でも、山口智子さんの「心の色」、門脇穂さんの「その後彼は手のひらを見つめた」が共に、「優秀賞」(美術の先生方の出す賞)、「クラブ奨励賞」(生徒たちの投票で決まる賞)のダブル受賞。私も、思わず作品の持つ世界に引き込まれました。2月10日(木)まで開催されています。たくさんの方に見ていただければと思います。

山口智子さん「心の色」

門脇穂さん「その後彼は手のひらを見つめた」