5月21日(土) 曇り
土曜勉強会

今日は9時より、考査直前「土曜勉強会」を実施しました。
 「土曜勉強会」は昨年から始まった自学自習の力をつけるための勉強会(年5回実施)で、「土曜セミナー」(年20回)とともに、本校生の学力向上を側面から支える勉強会です。
 自学自習の勉強会ですが、関西大学や近畿大学から卒業生たちが、サポーターとして来てくれ、在校生たちの質問に丁寧に答えてくれます。また、待機している本校の先生方に質問することもできます。
 今回は、会場の視聴覚室だけでなく、会議室や自習室、化学や物理の講義室等も開放。校舎内は勉強しに来た生徒たちでいっぱいでした。ほんとうにうれしいことです。
 卒業生や先生たちの熱い思いを身に受けて、しっかりと自分の勉強スタイルを確立していってほしいと思います。がんばろう、金剛高校生!

視聴覚室のようす

後輩たちの数学の質問に丁寧に答える卒業生たち

後輩たちに英語の質問に丁寧に答える卒業生たち

物理講義室では、「理数科学エリア」の3年生たちがみんなで問題を解いていました。

担任の先生も応援に