7月2日(土) 曇り
土曜勉強会

今日は、午前9時より期末考査前の「土曜勉強会」(昨年度から始まった自学自習の力をつけるための勉強会)が行われました。1,2年の「土曜セミナー」(習熟度別の英語講習・年20回)も8時30分から行われていたので、視聴覚室や自習室、その他の教室、校舎内は勉強しに来た生徒でいっぱいになりました。

今回も、卒業生たちがサポーターとして来校し、生徒たちの質問に熱心に答えてくれていました。また、何人もの先生方が、生徒たちを見守り励ましています。前回のように、「理数科学エリア」の3年生たちは、物理の部屋に集まって勉強していました。

「土曜勉強会」こそ、「自ら学ぶ場」であり、「仲間と学びあう場」です。先輩も先生方もいつでも手を貸してくれます。がんばろう、金剛高校生!

:数学や理科の質問に答える卒業生たち(関西大学・システム理工学部)

化学I は小畑先生の講習

物理講義室で山本信吾先生の指導を受ける「理数科学エリア」の3年生たち

先輩たちのいる視聴覚室では、1年を中心に多くの生徒が勉強