11月3日(木) 曇り
軽音楽部、近つ飛鳥博物館「古墳の森コンサート」
  〜爽、奏、SO〜

文化の日の今日、近つ飛鳥博物館の主催する「古墳の森コンサート」が金剛高校、長野高校、河南高校、上宮太子高校、阪南大学高校5校の軽音楽部の参加で開催され、私も聞きに行きました。

会場の近つ飛鳥博物館は、日本を代表する建築家、安藤忠雄さんの代表作です。階段状の広場になっている博物館の屋根が観客席、古墳群を包む森を背景にしつらえられるステージ、最高のロケーションに雰囲気も盛り上がり、博物館の来場者も足を止めて、高校生たちの演奏に耳を傾けておられました。

生徒たちの熱唱・熱演、他校への惜しみない拍手。共に楽しみ、高め会う爽やかな交流コンサートでした。

「古墳の森」を背景に本校1年生のバンドの演奏
トリをバラード(尾崎豊「I LOVE YOU」)で歌い上げた本校2年生のバンド

コンサートのポスター
朝から機材の搬入やセッティング、コンサートの運営に尽力いただいた本校顧問の大塚教諭(写真手前)、村井教諭はじめ4校の顧問の先生方