活動内容およびブログ

活動日

月曜日・水曜日の放課後

活動内容

中国からの帰国生徒を中心としたクラブです。本校のNCT(中国語ネイティブの先生)といっしょに活動を行っています。

中国語会話教室&中国語検定対策講座
太極拳、中国結び、切り絵
その他、中国の文化、歴史に触れる活動をしています。中国の凧揚げをしたり、ビデオを見たり、中国のポップスを聴いて歌ったり、ゲームをしたり、チャイナドレスや切り絵を作ったり、中国結びをしたりしています。春節(中国の旧正月)には水餃子作りをしています。

クラブPR

夏合宿では、柴島の近くにある「中国帰国者センター」との交流会や、神戸の元町に行き、神戸華僑歴史博物館の見学、神戸南京町の見学などをしてきました。

飛鳥夏まつり(地元のお祭り)では水餃子や春餅(ちゅんぴん)、緑豆湯、茶たまご、タピオカミルクティーなどの店を出して、実演販売をしています。毎年たくさんの方が、中文研の模擬店を楽しみにしてくれています。

文化祭では、展示と中国料理の模擬店などをしています。2010年度は、太極拳を舞台でしましました。

中国語のスピーチコンテストにも出場し、入賞しています。