← こちらをクリックしてください
学校の見取り図をクリックすると各施設がご覧になれます
生徒の進路希望に沿った丁寧な進路指導(進路保障)を行っています
スポーツ系と文化系と自主活動グループがあります
← こちらをクリックしてください
総合学科の説明と選択科目を紹介します
松原高校での3年間の生活を紹介します
日程と案内
2013年度より制服がリニューアルしました。
大阪府立松原高校 ホームページ

松原高校から、中学生の皆さんに向けた情報を紹介しています。

松原高校コンセプト (学校目標)

3つのWAが重なる時

生きていく上で大切な「信頼」が生まれます。

人や社会、世界とつながりながら

自分の夢を見つける「優しいチカラ」が

見につきます。

3つのWA

松原高校が育てる 人を思いやり、自分を鍛え、未来を描く「優しいチカラ」とは

"共に生きるチカラ"
  松高には様々な個性や夢を持った仲間が集まります。それぞれを認め合うためのチカラを大切にします。

"責任を果たすチカラ"
  学びの場である学校と地域のつながりを大切にし、松高生としての自覚と責任を果たせるチカラを育てます。

"社会を変えるチカラ"
  多様な授業を通して、世の中の課題に体験的に取り組み、社会(世界)に参画するチカラを育てます。

3年間の時間割
総合学科とは
 普通教科(英・数・国など)から専門教科(農業・工業・商業・家庭・看護・福祉・体育・音楽・美術・国際教養・モダンクラフト・芸能文化など)にわたり多様な選択科目があること、進路に関する学習が充実していること、自ら考え発表する取り組みが重視されていること、が特徴です。
科目選択
 総合学科では自分の興味や進路に合わせて160以上の選択科目から授業を選べます。
 選択科目は、その内容や特色によって系列に分類されていますが、1つの系列に属するのではなく、自分の興味関心や進路の希望に合わせて、時間割の許す限りそれぞれの系列の授業から自由に選択(1年生で4科目、2年生で7科目、3年生で9科目程度)することができます。

各系列の選択科目の内容など、詳しくはこちらから見ることができます

世界に目を向け、国際交流や外国語に興味があるなら

保育・福祉・看護の人材を育て、地域の文化も学べる

情報の発信者としてのスキルを身につけたい人に

スポーツで体を鍛え、芸術で才能に磨きをかけよう

科学実験や園芸、工業系科目から、地球や自然について学ぼう

一人ひとりの進路希望にあった豊富な選択科目

松原高校の1年

人権の集い

3月卒業式

クラス開き
4月初めに各学年で実施しています。
クラスの一人ひとりが自分自身のことを語り、他人を思いやる安心空間を作っていくためのスタートとしています。
2名の担任も、先生側からクラスにかける思いや大事にしてほしいことなどを語ります。

ホームルーム合宿
入学した1年生が、4月中旬に2泊3日で合宿します。
「信頼」「安心」をキーワードに、(1)自分自身の学校生活の目標・あるべき姿を描けること。(2)自分も相手も大切にするためのルールを実感する。(3)「学びの場作り」「お互いを認め、共感できるクラス作り」の基盤を作る。を目的としています。
クラスでは、ここで生まれた絆を大切に持ち続けています。

海外研修旅行
他校での「修学旅行」にあたるものです。単なる観光ではなく、重要な体験学習です。
2年生の9月末に実施されますが、2年生の初めからLHR等で長い時間をかけて事前学習、準備に取り組んでいます。
ここ数年の行先は、韓国。体験に基づく異文化や日本との関わりに対する理解、高校交流、現地の人々との交流、HRミーティングなどが主なメニューです。

松高生活あれこれ

• 松原高校の施設・設備
    松高の校舎や教室を写真で紹介しています。
    総合学習や選択授業で利用する様々な教室があります。

松原高校にある各クラブの紹介ページです。
松原高校の特色ある活動

仲間の会
自立支援生徒(各学年3名)や障がいのある生徒がよりよい学校生活をおくれるよう、ともに考え行動する自主活動の集団です。
生活を共にする中で、仲間としてお互いを尊重し、支えあう関係をめざします。
ボランティアや合宿、学習会などの活動をしています。

ピアカウンセラー
ピアとは、仲間、同僚、対等者という意味で、同じ状況、経験を共有する立場で1年生がよりよい学校生活を送れるよう相談にのったり支援する2、3年生のリーダーです。
生徒が生徒を育て、相互に成長していくピアエデュケーションの考え方に基づく活動で、2004年からスタートしています。

るるくめいと
1999年、松原保健所主催「性とエイズを考える"るるく講座"」から生まれたHIV/エイズの予防、啓発に関する出前授業を行う生徒集団です。
「産業社会と人間」、「看護基礎医学」でエイズについて学習した生徒が、るるく講座に参加して若者が若者へ伝え、学び合う取り組みです。
"るるく"の名前は、「知る、考える、動く」のコンセプトに由来しています。
小、中、高、保健所をはじめ、様々な場所に出向いて、年間かなりの出前授業を行っています。
るるくマネージャー(教員)が、生徒たちの指導、渉外にあたっています。

進路について