41期 2年生

平成29年度 2年(41期)修学旅行確認書など
下記からご覧いただけます。

<要項>   <健康調査>

平成29年度 2年(41期)学年費内訳書 <詳細>

第3回進路ガイダンス   2017年6月15日
今回の進路ガイダンスの目的は「来年度の進路決定に向けて、興味のある分野の学校を見学し、学校そのものを体験することにより、進路や学科を選ぶ際の目安にする」です。  6分野に分かれて午前と午後で2校訪問し、キャンパスツアーや授業体験、説明などを聞きました。大学、短大、専門学校に行くのは初めてという生徒も多かったようですが、将来を選択する上で、大変参考になった、興味・関心が持てたという意見が多かったです。これを機に夏休みにオープンキャンパスに足を運び、自分の将来を決めてください。

ご協力いただきました大学・短大・専門学校の皆様、ありがとうございました。

第2回進路ガイダンス   2017年5月11日
今回の進路ガイダンスの目的は「基礎力診断テストの生徒用結果帳票の見方や使い方を知り、
学習への動機付けを行う」です。4月に実施した基礎力診断テストの成績票を返却し、結果の見方を学びました。
また一人ひとりに合った苦手分野の問題に取り組みました。昨年との比較もでき、日々の勉強の大切さを再認識
できたのではないかと思います。2年生は、卒業後の進路についても考えていく時期です。
進路ファイルを家に持ち帰り、保護者の人と進路について日頃から話し合っておきましょう。
また、6月に実施する保護者懇談では、今回の基礎力診断テストの成績票を使用します。忘れずに持ってくるようにしましょう。 基礎力診断テストは年に2回実施します。次回は9月です。今回の成績より少しでも良くなるよう、日々努力しましょう。

第1回進路ガイダンス  2017年4月20日
今回の進路ガイダンスでは、今年度卒業した39期生の進路実績、進学と就職について
制服の着こなし方について、スライドを用いて説明をしました。2年生に進級したばかりで、              まだまだ進路のことについて考えていなかった様子でしたが、進学先や就職先、
進学率や就職率などの知識を得ることができたのではないかと思います。
また、進路に関わる大事なことも伝えました。欠席や遅刻をしない、提出物を期限内に出す、
挨拶や言葉遣いが正しくできる、部活動などで3年間頑張る、時と場所に応じた正しい服装を
着こなすことができる、といった学校生活において必要な習慣の定着を図っています。
そのため、本校では徹底した指導を行っております。
進路を見据えながら、充実した高校生活を送ってほしいと思います。