スーパーグローバルハイスクール

中間課題発表会

三国丘高校 平成28年度 SGH2年生課題研究発表会 を開催いたします。
★平成29年2月11日(土,祝)   見学案内、申込はこちら(PDFファイル)

三国丘高校 平成28年度 SGH1年生課題研究発表会 を開催いたします。
★平成28年11月20日(日)   見学案内、申込はこちら(PDFファイル)

SGH

本校は、平成26年度に文部科学省より「スーパーグローバルハイスクール(SGH)」に指定されました(指定期間は平成26年度〜30年度の5年間)。

SGH事業は、急速にグローバル化が加速する現状を踏まえ、社会課題に対する関心と深い教養に加え、コミュニケーション能力、問題解決力等の国際的素養を身に付け、将来、国際的に活躍できるグローバル・リーダーを高等学校段階から育成することを目的としています。

国際化を進める国内の大学を中心に、企業、国際機関等と連携を図り、グローバルな社会課題を発見・解決できる人材や、グローバルなビジネスで活躍できる人材の育成に取り組む高等学校等が SGHの指定を受け、質の高いカリキュラムの開発・実践やその体制整備を進めます。
(詳しくはスーパーグローバルハイスクールの専用ホームページをご覧ください。)

本校では、グローバル・リーダーとは

地球規模での持続可能な社会の構築に貢献する、「創造的課題解決能力」を持つ人材

と定義づけ、次の4つの柱をもとに課題研究を行い、「堺から世界へ」羽ばたくグローバル・リーダーを育成します。

国際人としての理念を学ぶ
先進国の知見を学ぶ
発展途上国の現状を学ぶ
BOPビジネスを提言する

US school on our campus

また、米国オレゴン州ポートランド市にあるメリルハースト大学と連携し、メリルハースト大学の講師の先生2名によるオールイングリッシュの派遣授業を毎週行います。それにより、グローバル・リーダーに欠かせない、確かな英語運用能力に基づいたコミュニケーション力を培います。
フィールドワークメリルハースト大学
海外へフィールドワークにも出かけます。
1年時3月 米国オレゴン州ポートランド市
2年時7月 フィリピンマニラ市

三国丘高等学校でのSGHの概念図

概念
↑図をクリックしてください(PDFファイル)

SGHの予定表

課題研究授業

・平成28年度の活動一覧
・平成27年度の活動一覧
・平成26年度の活動一覧

SGHの課題研究授業 Creative Solutions(毎週火曜7限)

p> このページの先頭へ

Copyright (c) 2008 Mikunigaoka High School All Rights Reserved.