三国丘ニュース

2015/1/19 平成27年度の教育課程および隔週土曜授業の実施について

三国丘高校では、来年度4月より隔週土曜日(基本的には第2、第4土曜)の午前に、1・2年生においては4時間の授業、3年生においてはそれぞれに必要な基礎・発展講習などを実施し、有意義に活用することとなりましたのでご連絡申し上げます。

本校では従来から大学進学はもちろんのこと、あらゆる進路実現に何よりも前提となるのは確かな学力であると考え、「授業第一主義」を掲げ、生徒の学力増進に努めて参りました。しかしますます各教科での学習内容が増え、また大学入試においては多様な力が求められるようになってきました状況を受け、より良い授業・効率的な授業を追求すると共に、週の授業時数そのものを増加させることで、演習時間なども十分確保し、学習内容の確実な定着・発展的な学力の育成を行い、将来の進路実現に向けた充実した教育活動に取り組んでいきたいと考え、土曜授業を取り入れることと致しました。

具体的には、平成27年度入学生について下記のような教育課程を実施いたします。
   (画像をクリックするとPDFファイルでご覧いただけます)

新教育課程表