三国丘ニュース

学校感染症についての連絡
 学校保健安全法において、出席停止となる感染症は、第一種〜三種学校感染症に分類され、第二種・第三種の感染症については、出席停止期間の基準が下記のとおり定められています。病状により学校医その他の医師が、感染症と認めたときは、この限りではありません。
 これらの感染性疾患にかかったときは、すぐに学校へ連絡して医師の指示する期間出席停止してください。また医師の指示により登校を開始する際には、学校指定の申請用紙(意見書)または診断書などに医師の証明をもらい、学校に提出してください。(医療機関によって違いますが、文書料がかかります。)
意見書用紙はこちらから→ 意見書用紙
種類 病名 出席停止期間の基準
第2種 インフルエンザ
(鳥インフルエンザ[H5N1,H7N9]以外)