学校案内

校長挨拶

箕面東高等学校は設立から51年目の府立の高等学校です。

本校は、エンパワメントスクールという、大阪で最も新しいタイプの学校です。エンパワメントとは、一人ひとりが本来持っている素晴らしい力を引き出すという意味です。

本校では、わかりやすい授業を徹底しています。オリジナル教材や映像教材を用いたり、少人数での授業や学習到達度別の授業などを行ったりしています。 地域社会や企業と連携した体験型の選択科目が多く、自分の興味・関心を広げ、自分がやりたいこと、夢を見つけることができます。 また、スクールカウンセラー、スクールソーシャルワーカー、キャリア教育コーディネーターなどの支援のプロフェッショナルが配置され、皆さんの学校生活や進路を丁寧に支援します。

箕面東高校は、自分を伸ばしたい、変えたいと思う生徒を全力で支援します。そして、すべての生徒が元気よく登校し、目を輝かせて授業を受け、友と語り合える学校をめざします。

大阪府立箕面東高等学校 校長
末永 惣彦