ライデンスクールの導入について

これまで、本校では携帯電話やパソコンへのメールによる情報配信について、「ケータイ連絡網サービス」を導入して、緊急時の連絡はもとより、学校行事やPTA行事についての情報を“みのひが通信”として配信しておりましたが、システムの終了に伴い、平成30年4月より「ライデン・スクール」でのメールによる情報配信に変更いたします。
つきましては、今までの登録情報は平成30年3月末日をもってすべて消去されますので、以下をご精読いただき、新たに受信登録いただきますようお願い申し上げます 。

【配信情報の内容について】

突発的な事象が発生したとき(台風や自然災害で休校するような場合、体育大会などの学校行事の日程が変更になった場合、生徒に危険の及ぶおそれがある場合、など)

特に重要な連絡事項があるとき(プリントも併用してお知らせいたしますが、速報として情報をメールにて配信します。)

学校行事やPTA行事があるとき(修学旅行、懇談会、PTA総会などの行事にともなってお知らせすべき内容がある場合)

【メールの受信登録について】

メール受信登録に関してはご希望者だけです。手続きに従ってメール受信登録をされた方にのみに配信されます。なお、携帯電話で受信される場合、通信にかかるパケット代金は受信される方の負担になります。メール受信登録は無料です。

メール受信登録は携帯電話あるいはパソコンの電子メールを利用して行ってください。携帯電話では受信設定の変更を行わないとメールを受信しない場合があります。事前に所定のアドレスからのメールを受信することを許可するように設定変更をお願いします。詳しくは、お使いの携帯電話会社にお問い合わせください。

このメール配信サービスは学校側から情報提供する一方通行です。送信元のメールアドレスに返信しても何も起こりません。お問い合わせがある場合は直接電話等で学校宛にご連絡ください。

【個人情報の管理について】

このメール配信サービスで必要な情報は、氏名、学年、メールアドレスです。その他の個人情報は不要です。また情報はこのサービスのためだけに使用されますので、他の広告などは一切届きません。ご安心ください。

メール受信登録の仕方(保護者)

(手順1:受信許可設定)指定アドレス許可などを設定している方のみ
迷惑メールフィルターを、〈minoohigashi-shs@s2.ktaiwork.jp〉から送られるメールを受信できるように設定を変更してください。

※詳しい操作方法は、お持ちの携帯電話の説明書をご覧になるか、各携帯ショップにお問い合わせください

(手順2:登録の空メール送信)以下のメールアドレスに空メールを送信してください。表題ならびに本文は不要です。
※空メールを送信できない機種(iPhone他)では、本文または件名に適当な1文字を入れて送信してください。

受信登録について

(手順3:仮登録完了メール受信)折り返し、「メールサービス本登録のご案内」というメールが届きます。
これは、現在の状態が仮登録であることの通知です。

(手順4:本登録)手順3、で受信したメールの末尾記載の「以下のURLから一週間以内に本登録を実施してください。」で指定されたURLにアクセスしてください。。
登録画面が表示されますので、生徒の氏名(複数の場合は列記)を入力し、該当する学年(グループ)にチェックを入れて「登録」ボタンを押してください。(学年は、平成30年度の学年を指定してください。)

(手順5:本登録完了メール受信)「メールサービス登録完了」という件名のメールが届けば登録完了です。

※受信登録はいつでもできます。初めは登録されていなくても後で登録することはできます。また、削除・変更なども随時受け付けております。

受信登録の変更・解除の仕方

受信登録を解除するためには、同じアドレス p.minoohigashi-shs@s2.ktaiwork.jp に、空メール(件名、本文不要)を送信してください。折り返し、「メールサービス登録通知」という「このメールアドレスは既に登録されています。」という内容のメールが届きます。下の行の「登録内容の変更・配信解除は次のリンク先にアクセスしてください。」で指定されているURLへアクセスして解除を行ってください。

受信解除について