今回は、行事の報告2件です。

暑かった日々も終わって秋が深まる中、様々な秋を探しに行きました。

1. 10月22日(土) PTA社会見学
  2. 10月24日(月) 山海人プロジェクト

1  PTA社会見学

PTA、後援会のみなさん、教員あわせて33名参加で、三重県の伊賀上野城、もくもくファームに行ってきました。あいにくの曇り空でしたが、それでもなんとか最後まで雨に遭わずに行程を終えることができました。

伊賀上野城                    お昼ご飯です。

もくもくファームではミニブタによるパフォーマンスを見学後、ウィンナーづくりを体験しました。家に持って帰り再び湯を通して、フライパンで炒めた後、粒マスタードをつけておいしくいただきました。

2 山海人プロジェクト

今年一番の朝。絶好のお天気です。

1年生 里山保全の活動です。

2年生 通学路の清掃及び花壇の整備です。

(Before)  ― ― ― ― ― ― ― ― ― →  (After)

夏にヒマワリが咲いた畑では、菜の花の種を植えました。

3年生 長松海岸の清掃です。