4つの新系列(令和6年度より更新)

可能性を広げ、夢を実現させる新しい4つの専門系列

マリンアドベンチャー
学校近くにある府立海洋センターや校内の施設等で海浜生物の採取と観察。フグやワカメの養殖、カヌー、釣りなどのマリンスポーツを経験します。

学校設定科目海洋生態探究・海洋スポーツイントラ・小型船舶機関
 水産実習・海洋スポーツ・水産課題研究
資格ふぐ取扱登録者
進路食品・流通・調理分野への進学・就職

アクティブIT
水中ドローン、アプリなど最新の技術を使い、野外活動を行います。
ヨーロッパ製のボードゲームを活用し、コミュニケーション力とプログラミング思考力を身につけます。

学校設定科目フィールドスタディ・ITの活用
 アナログゲームで学ぶコミュニケ―ション、アルゴリズム など
資格ワープロ検定・情報処理検定・電卓検定・知育玩具インストラクターなど
進路コンピュータ電子系専門学校への進学

クロスカルチャー
衣食住をはじめとした生活様式や価値観、言語など、様々な国や土地の文化を実習を交え、学びます。

学校設定科目総合英語Ⅰ、Ⅱ・クロスカルチャー入門、実践・地球ひろば
 大阪の文化と特色Ⅰ、Ⅱ・ジャパニーズカルチャー
資格英語検定
進路様々な分野への進学・就職

ソーシャルケア
福祉関係についての知識と技能を学ぶ授業や、保育とパラスポーツについて実習中心の授業を実施します。

学校設定科目パラスポーツ・子ども学・ソーシャルケア入門・心理学入門Ⅰ、Ⅱ
 子どもと遊び・ソーシャルコミュニケーション など
資格介護職員初任者研修