ステップスクールとは

高校生活をとおして、就職や進学をみすえ、基礎的な学びや地域と一緒に体験的な学びにチャレンジできる学校です。

従来の手法に捉われない教育活動の中で、特定の学びや活動が得意な生徒・不得意な生徒、また、自分らしさを発揮したい生徒など多様な生徒たちが、意欲的に自分らしく学び、社会で自立する力を身に付けることができる学校です。

個々を大切にする学習環境

地域とつながるカリキュラム

安心できる環境づくり

をキーワードに、自分らしく、意欲的に学びながら、社会で自立する力をはぐくみます。

専門人材の充実

専門人材の活用により校内支援体制を充実させています。

スクールカウンセラー(SC)の常駐 ←府立高校では初!

スクールソーシャルワーカー(SSW)の配置 ←府立高校では設置時間数最多!

キャリア教育コーディネーター(CC)の配置 ←    〃

SCの役割:生徒・保護者へのカウンセリング、授業観察等によるアセスメント
SSWの役割:生徒の背景や課題を把握し、必要となる社会資源の選定や連携
CCの役割:面接練習や応募書類の作成指導、インターンシップの受入れ先や就職先の新規開拓