情報教材

本校教員による自作情報教材の紹介

画像 教材名 作成ソフト 内容
色の学習 Microsoft PowerPoint 同じ色を三択問題形式で答える。正解すると次の問題に進み、不正解だともう一度同じ問題が出題される。
形の学習 Microsoft PowerPoint ○□△☆型などの形と書き方を練習する。書き順の例が示されており、形がよりイメージしやすいようになっている。
どちらが… Microsoft PowerPoint 「長い/短い」「大きい/小さい」「多い/少ない」「高い/低い」などの違いについて学習する。ひと通り学習した後、2択問題が出題される。
なにかな? Microsoft PowerPoint 画面上に表れたものを言い当てるゲーム。「動物編」「果物編」「野菜編」「乗り物編」がある。画面上に表示される時間はマウスクリックで調整できる。
まちがいさがし Microsoft PowerPoint 左右の絵を見てまちがいさがしをするゲーム。まちがいの部分をクリックすることで、その部分が拡大され再確認できる。
横断歩道を渡ろう Microsoft PowerPoint 信号機の色や点滅によって、横断歩道を渡ることができるかどうかを学習する。信号機が「赤」「青」「点滅」「渡っている途中で点滅」の4パターンがあり、それぞれで横断歩道を渡ってよいかどうかをクイズ形式で問う。
携帯メールの恐怖 Microsoft PowerPoint 携帯電話で個人情報を入力・送信することにより、お金の振り込みを要求するメールがやってくるシミュレーション。安易に個人情報を入力・送信してはいけないこと、お金を振り込んではならないこと等を学習する。
豆はかせになろう Microsoft PowerPoint 本校の給食に出てくる「枝豆ごはん」。枝豆がどのような豆なのか、大豆と枝豆の違い等を知り、枝豆の成長過程や枝豆ごはんの作り方を通して食育を行う。
日本三大ツアー Microsoft PowerPoint 「日本三大夜景」「日本三景」「日本三大名城」「日本三大祭」を地図で場所を確認しつつ学ぶ。地図上をクリックするとその写真が表示される。
文部省唱歌「虫の声」 Microsoft PowerPoint 文部省唱歌「虫の声」に出てくるマツムシやスズムシなどの虫の声を知る。それぞれの虫の写真と名前とともに、マウスクリックで虫の声を聞くことができる。
マリーゴールドの育ち方 Microsoft PowerPoint マリーゴールドの種を植え、育ち、花が咲いて枯れるまでの様子をスライドで学習できる。
いまなんじ Flash 「時計を動かして遊ぶ」「時計を見て時刻を答えるクイズ」「時刻から時計を動かすクイズ」が用意されており、時間についての学習ができる。合わせて、時計や時間に関する問題を作成して、印刷することもできる。
入浴マナー Microsoft PowerPoint 宿泊学習での入浴の流れについて知る。また、公共の入浴施設でのマナーについて学習する。
進路学習 Microsoft PowerPoint 様々な職種の内容を写真を見ながら学習をする。ハイパーリンクで自分が選んだ職種の特徴を知ることができる。
交通安全学習 Microsoft PowerPoint 交通安全について信号や標識を中心に学ぶことができる。簡単なクイズ形式でスライドを進めることができる。
計算問題作成 解答付 Microsoft Excel 1〜3桁の足し算と引き算(筆算)の問題を無限に作成、印刷できる。
情報モラル学習 Microsoft Excel, PowerPoint 日常生活で起こりうる事例を項目ごとに分けて紹介し、その事例がどのような問題となるのかを学習する。(プリントと共に使用)

※ これらの情報教材についてお尋ねになりたい場合は、情報教育部までお問い合わせください。