地域・校内支援部 〜校内支援〜

校内支援

北河内地域の特別支援教育におけるセンター校としての本校教員の専門性向上や、本校在籍児童生徒の指導支援に関する担任支援等のために、以下のような取り組みを行っています。

• 外部招聘講師研修・福祉医療関係人材活用事業研修
  • 大阪府の事業予算等を活用し、大学や大阪府教育センター等から特別支援教育に知見の深い講師陣を招聘して、教員全体での専門性向上研修や個別の事例研修において様々な課題に対面している担任や学年に対する後方支援を行っています。

• 個別の指導計画・個別の教育支援計画
  • 校内の児童生徒一人ひとりの短期的かつ長期的な目標と具体的な手だてを明確にし健やかな成長をサポートするとともに内外を繋ぐ連携のためのツールとして、その整備運用を進めています。

• 支援教育パンフレット
  • 特別支援教育に関する用語や教材等支援ツールについて、本校オリジナルのパンフレットやリーフレット等を作成し、在職教員や新転任教員の専門性向上を支援しています。

支援教育コーディネーター通信「かけはし」

コーディネーター通信「かけはし」では、本校のセンター的機能に関する活動について、また、支援教育に関する最新の情報などを校内外に発信していきます。